快捷搜索:  as  test

财务部发布最新车辆购置税调整7月1日正式实施

为贯彻落实《中华人夷易近共和国车辆购置税法》,5月24日,中华人夷易近共和国财政部、税务总局宣布《关于车辆购置税有关详细政策的看护布告》。政策将自2019年7月1日起施行。

看护布告明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、掘客机、推土机等轮式专用机器车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

看护布告中指出,纳税人购买自用应税车辆实际支付给贩卖者的整个价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭据载明的价格确定,不包括增值税税款;而入口自用应税车辆,指纳税人直接从境外入口或者委托代理入口自用的应税车辆,不包括在境内购买的入口车辆。

纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆(即车辆设置设置设备摆设摆设序列号相同的车辆)的贩卖价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆贩卖价格的,按照组成计税价格确定。

以下为看护布告原文:

一、地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、掘客机、推土机等轮式专用机器车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。

二、纳税人购买自用应税车辆实际支付给贩卖者的整个价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭据载明的价格确定,不包括增值税税款。

三、纳税人入口自用应税车辆,是指纳税人直接从境外入口或者委托代理入口自用的应税车辆,不包括在境内购买的入口车辆。

四、纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照同类应税车辆(即车辆设置设置设备摆设摆设序列号相同的车辆)的贩卖价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆贩卖价格的,按照组成计税价格确定。组成计税价格谋略公式如下:

组成计税价格=资源×(1+资源利润率)

属于应征破费税的应税车辆,其组成计税价格中应加计破费税税额。

上述公式中的资源利润率,由国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局确定。

五、城市公交企业购置的公共汽电车辆免征车辆购置税中的城市公交企业,是指由县级以上(含县级)人夷易近政府交通运输主管部门认定的,依法取得城市公交经营资格,为"民众,"供给公交出行办事,并纳入《城市公共交通治理部门与城市公交企业名录》的企业;公共汽电车辆是指按规定的线路、站点票价营运,用于公共交通办事,为运输游客设计和制造的车辆,包括公共汽车、无轨电车和有轨电车。

六、车辆购置税的纳税使命发生光阴以纳税人购置应税车辆所取得的车辆相关凭据上注明的光阴为准。

七、已经解决免税、减税手续的车辆因让渡、改变用途等缘故原由不再属于免税、减税范围的,纳税人、纳税使命发生光阴、应纳税额按以下规定履行:

(一)发生让渡行径的,受让工资车辆购置税纳税人;未发生让渡行径的,车辆所有工资车辆购置税纳税人。

(二)纳税使命发生光阴为车辆让渡或者用途改变等情形发生之日。

(三)应纳税额谋略公式如下:

应纳税额=初次解决纳税陈诉时确定的计税价格×(1-应用年限×10%)×10%-已纳税额

应纳税额不得为负数。

应用年限的谋略措施是,自纳税人初次解决纳税陈诉之日起,至不再属于免税、减税范围的情形发生之日止。应用年限取整谋略,不满一年的不谋略在内。

八、已征车辆购置税的车辆退回车辆临盆或贩卖企业,纳税人申请退还车辆购置税的,应退税额谋略公式如下:

应退税额=已纳税额×(1-应用年限×10%)

应退税额不得为负数。

应用年限的谋略措施是,自纳税人缴纳税款之日起,至申请退税之日止。

九、本看护布告自2019年7月1日起施行。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载阐明 相关规定。违反转载阐明者,盖世汽车将依法穷究其司法责任!

您可能还会对下面的文章感兴趣: