快捷搜索:

南北饮茶文化的区别

现在很多人都在喝茶,柴米油盐酱醋茶,在这开门七件事里,茶排一位,可见茶在人们的生活中有着举足轻重的职位地方。

现在饮酒已经成为排场上的形式,取而代之的更多的因此茶代酒。吃茶品茗,不仅仅是带给人一种高层次的精神享受,更是一种自我的文化提升。

放眼大年夜江南北,无处不在产茶吃茶品茗。那么,南方和北方在吃茶品茗文化方面,到底有着如何的差别呢?

北方人的粗犷豪爽,南方人的清新婉约,这些都与人们的生活地域有着千丝万缕的关联。一提及南方吃茶品茗,就不得不提到福建的茶文化,福建大年夜红袍已经成为福建茶文化的代名词,仅剩的几株已经成为被列入天下文化遗产,不得采摘。南方人的以茶待客已经成为中国最普遍、最具平民性的日常生活礼仪。

茶与礼仪牢牢相连,密弗因素。对付南方人而已,尤为凸起。人们的休闲娱乐离不开吃茶品茗,口渴解腻必要吃茶品茗,大年夜街冷巷处处都能看到茶艺居、茶馆,呼吸的每一丝空气都是茶的芬芳。而南方人吃茶品茗的细腻也是北方人望尘莫及的。什么茶的礼仪、茶的名堂、制茶的工序、泡茶的水,以致就连端起茶的杯子都要十分考究。

比较南方的吃茶品茗,北方人对付茶,更多的是在于“喝茶”,仅仅是为懂得渴而已。在北方,经常可以看到人们都在咕噜咕噜大年夜口的喝茶,而能够细细的坐下来品茶的人却是极少的。不像南方人饮着茶能够消磨一个下昼的光阴,以致谈成一笔买卖。同时,在喝茶的品种上面,南方人和北方人的选择也是有很大年夜区其余。由于北方较为严寒,喝的茶大年夜都因此红茶和花茶为主。由于喝红茶能够孕育发生热量,让身段暖和;喝花茶,能够健脾消食。而南方人则偏爱绿茶,如乌龙茶、碧螺春等。

细数南北之间的吃茶品茗文化,积厚流光,差别立现。

您可能还会对下面的文章感兴趣: